Le verdure vanno mangiate ad inizio pasto. Ecco i 7 perché!

di Elena Bernabè

Verdura prima dei pastiCosa sono per voi le verdure? Un semplice contorno che mangiate perchè dovete o un’importante piatto che mangiate di gusto?
Siamo abituati da sempre a mangiare le verdure a fine pasto o per lo più mescolate con altro cibo. Questa nostra pratica è però sbagliata ed i motivi di questo errore sono tanti.

Prima di elencarveli vi consiglio vivamente di preferire la verdura cruda a quella cotta poichè la prima mantiene tutti i preziosi principi nutritivi che essa contiene. Meglio, poi, consumare verdura di stagione e possibilmente biologica.

Perchè mangiare le verdure ad inizio pasto?

1- Si riduce il meccanismo della “leucocitosi digestiva”, cioè l’aumento del numero di leucociti (globuli bianchi) che avviene in seguito all’ingestione di cibi cotti (studi di C. Lusignani dell’università di Parma ed in seguito di Paul Kouchakoff, premio Nobel russo). La leucocitosi digestiva è una risposta ad uno stato di stress da parte del nostro corpo: è come se quest’ultimo quando mangiamo cibi cotti li considerasse degli agenti stressanti. D’altronde l’uomo, come qualsiasi altro animale, è originariamente crudista e solo dalla scoperta del fuoco ha iniziato ad introdurre cibi cotti.

verdura2- Si assorbono meglio i nutrienti contenuti nella verdura perchè il nostro stomaco è vuoto e pronto ad accoglierli. Se mangiamo la verdura a fine pasto, invece, i principi nutritivi contenuti nella verdura dovranno fare a lotta con ciò che abbiamo mangiato in precedenza.

3- La digestione viene facilitata poichè mangiare verdura, principalmente cruda, fornisce enzimi che facilitano la scomposizione del cibo e l’assimilazione da parte del nostro organismo e farlo prima di ogni pasto contrasta il rallentamento digestivo causato dai grassi successivamente assunti.

4- Ci si sazia prima. In questo modo si dà la preferenza ad un cibo sano e non si rischia di mangiare più del dovuto. Uno studio pubblicato sul Jama Internal Medicine ha dimostrato che si tende a mangiare di più il primo cibo presentato a tavola durante un pasto: in questo modo mangeremo più verdura che cibi più elaborati. Di conseguenza si resta in forma ed in salute!

pinzimonio-verdure-crude5- Il gonfiore addominale diminuisce poichè le verdure nel nostro intestino non rimangono a lungo e quindi non fermentano troppo.

6- Essendo le verdure ricche di fibre i picchi glicemici vengono rallentati. Le fibre dei vegetali infatti formano come una barriera in grado di ridurre la velocità di assorbimento degli zuccheri di pasta, pane e similari.

7- Mangiate verdure prima di ogni pasto: in questo modo ne consumerete molte di più! Ricordate che leporzioni di frutta e verdura consigliate durante l’intero arco della giornata dovrebbero essere almeno 7!

Provate oggi stesso: iniziate con una carota cruda oppure una piccola insalata di stagione o ancora un delizioso pinzimonio di verdure crude prima della pasta o del riso: vedrete che giorno dopo giorno il vostro corpo ve ne chiederà una quantità sempre maggiore!

donna-carotaArticolo di Elena Bernabè

Fonte: eticamente.net

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DIETA I-PAX - LA RIVOLUZIONE DELLA NUTRIZIONE IN PAX INSULINICA
Liberarsi dalla tirannia del glucosio per stare bene, perdere peso e scoprire la migliore versione di se stessi
di Andrea Grieco

Dieta I-Pax - La Rivoluzione della Nutrizione in Pax Insulinica

Liberarsi dalla tirannia del glucosio per stare bene, perdere peso e scoprire la migliore versione di se stessi

di Andrea Grieco

Frutto di molti anni di studi e ricerche nel campo dell'alimentazione, il libro "Dieta I-Pax - La Rivoluzione della Nutrizione in Pax Insulinica" di Andrea Grieco apre gli occhi ai lettori sull'importanza critica delle scelte alimentari quotidiane.

Spesso sottovalutata, l'alimentazione ricopre un ruolo cruciale nella gestione della nostra salute, agendo sia come potenziale fonte di malattia sia come strumento di promozione del benessere. Questo libro ci aiuta a comprendere come utilizzare gli alimenti a nostro favore per influenzare positivamente la salute a breve e a lungo termine.

La Dieta I-Pax non si pone soltanto l'obiettivo di alleviare sofferenze e disagi, ma aiuta chiunque la sperimenti a ritrovare la migliore versione di sé. Perché essere sani non è una condizione statica, bensì un percorso fatto di scelte e disciplina che dura tutta la vita.

Il consumo smodato di glucosio che caratterizza la nostra alimentazione costringe l'organismo ad una lotta continua per gestire l'iperglicemia e l'iperinsulinemia che ne conseguono e che sono alla base dell'infiammazione cronica silente di cui, di fatto, quasi tutti soffrono.

Il risultato è che fin dai 20/30 anni è diventato normale assumere farmaci per gestire i tanti malesseri che segnano la vita quotidiana.

Inoltre, questo processo infiammatorio, quando si protrae nel tempo, è coinvolto nella patogenesi di numerose malattie in crescita esponenziale nella popolazione, compreso i giovanissimi: diabete tipo 2, malattie neurodegenerative, autoimmunitarie, cardiovascolari, cerebrovascolari, riduzione della fertilità, fino ai tumori.

Tuttavia, conoscere le basi della Dieta I-Pax proposta dal dottor Grieco può aiutarti a invertire questo processo per conquistare la salute vibrante e la piena gioia di vivere.

Con la lettura del libro imparerai:

  • Cos'è e come funziona la Dieta I-Pax
  • Le strategie nutrizionali del dottor Grieco per favorire la salute
  • Gli equivoci della dieta mediterranea
  • Come riprogrammare la tua nutrizione, sfatando i miti legati all'alimentazione e abbracciando la scienza

Il dott. Andrea Grieco, medico, psicoterapeuta e autore di bestseller, guidato da una profonda conoscenza della fisiologia umana, dei meccanismi biochimici e delle ultime ricerche scientifiche, uniti alla sua pluridecennale esperienza clinica nella cura della Fibromialgia, ci accompagna a scoprire come riprendere in mano il nostro destino e, attraverso la dieta I-Pax, tornare ad essere i protagonisti della nostra salute e del nostro benessere, partendo dalle scelte quotidiane che facciamo a tavola.

"La Pax Insulinica è una condizione metabolica ottenuta attraverso scelte nutrizionali precise, che evitano di "stuzzicare" continuamente il pancreas a produrre insulina con ciò che mettiamo nel piatto. Il concetto chiave della Pax Insulinica è quello di non forzare l'organismo a stimolare la secrezione di insulina pancreatica attraverso un'alimentazione eccessiva, in particolare di cibi glucidici."

Andrea Grieco

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